Regras da Comida, por Michael Pollan | Um Manual da Sabedoria Alimentar | Review Sumarizado do Livro


Antigamente, o ser humano comia apenas para sobreviver, não tendo muitas escolhas e luxos. Hoje em dia, cada vez mais ele come não só para satisfazer a fome, mas para sentir os mais diferenciados sabores.

Mas por que comer se tornou tão complicado nos últimos tempos? Deveríamos comer mais ou menos? Qual dieta seria a melhor? 

Então, Michael Pollan decidiu criar esse pequeno e eficiente livro que possui 64 regras claras e fáceis de serem lembradas. Elas possuem o intuito de ajudar nesse dilema do "devo ou não devo comer", proporcionando uma melhor saúde através de práticas mais saudáveis. 

Palavras mágicas e fatos:
  • A ciência da nutrição é jovem, então depender completamente dela não é tão recomendável.
    • É como as práticas cirúrgicas de algumas décadas atrás, as quais são até interessantes de assistir, mas você não gostaria de ser operado com a tecnologia e conhecimento daquele tempo.
  • Então, num mundo de tantos "disse-me-disses", o autor encontrou algumas palavras mágicas e fatos práticos para você se guiar:
    • "Se alimente", "nunca demais" e "maior parte plantas":
    • Essas 7 palavras formam uma base sólida e saudável para qualquer dieta.
  • São dois fatos que são unânimes entre os nutricionistas:
    • A atual dieta do Oeste está causando ou agravando intensamente todas essas doenças crônicas, como obesidade, doenças cardiovasculares e até canceres.
      • Isso se dá, entre outras motivos, devido à grande quantia de produtos processados, açúcar refinado adicionado e à falta de vegetais nos alimentos de cada dia.
      • Os nutricionistas discutem sobre quais aspectos de tal alimento causam tal doença, mas concordam de forma geral que há um problema na dieta da civilização ocidental.
    • O segundo fato é que as pessoas com dietas mais tradicionais possuem um número assustadoramente inferior de problemas como os citados acima, ou até sequer os têm.
      • Em outras palavras, essas pessoas não aderiram à dieta de comida excessivamente industrializada e processada.
      • Interessantemente, algumas dessas dietas mais naturais possuem um altíssimo índice de gordura.
      • Adicionalmente, há outras populações que possuem dietas com elevadas quantias de carboidratos e proteínas, mas ainda são pessoas saldáveis.
Se alimente...saudavelmente: 
  • Há dezenas e até milhares de novas "substâncias comestíveis" anualmente em lugares como os EUA.
  • Há não tanto tempo assim, era bem mais fácil escolher o que comer, pois não havia tantas opções assim.
  • Não coma substâncias que parecem comida ou possuem sabor de comida. Coma comida.
    • Ele cita várias dicas que como reconhecer um alimento de verdade.
      • Uma delas é que comida apodrece. 
    • Uma boa pedida é comer o que seus avós, ou até bisavós, comiam.
O paradoxo das comidas com baixo teor de gordura:
  • Dos anos 70 para cá, a gordura veio sendo ataca e demonizada. Então, a indústria alimentícia começou a cortar a gordura dos alimentos, criando os alimento "sem gordura" ou, mais comumente conhecidos hoje, "light e diet".
    • Porém, dados nos EUA indicam que dessa década para a nossa, o homem mediano aumentou mais de 7,5 kg (8,5 kg para a mulher). 
    • Além disso, o consumo médio de caloria aumentou em 500.
  • O que ocorreu? 
    • Ao retirarem a gordura dos alimentos, eles perderam seu sabor natural. Então, para fazer os alimentos voltarem a possui um sabor agradável, a indústria adicionou uma quantidade imensa de açúcar.
    • Além disso, ao trocarem a gordura por certos carboidratos, as pessoas se tornaram mais famintas.
  • O autor conclui que não é a gordura em si que fará você ficar gordo.
Coma, mas não demais:
  • Culturas por todo o mundo mostraram a importância de não comer exageradamente.
    • O principal ponto era comer até estar, no máximo, 80% cheio.
    • Coma até estar saciado, não quase vomitando.



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