Regras da Comida, por Michael Pollan | Um Manual da Sabedoria Alimentar | Review Sumarizado do Livro
Antigamente, o ser humano comia apenas para sobreviver, não tendo muitas escolhas e luxos. Hoje em dia, cada vez mais ele come não só para satisfazer a fome, mas para sentir os mais diferenciados sabores.
Mas por que comer se tornou tão complicado nos últimos tempos? Deveríamos comer mais ou menos? Qual dieta seria a melhor?
Então, Michael Pollan decidiu criar esse pequeno e eficiente livro que possui 64 regras claras e fáceis de serem lembradas. Elas possuem o intuito de ajudar nesse dilema do "devo ou não devo comer", proporcionando uma melhor saúde através de práticas mais saudáveis.
Palavras mágicas e fatos:
- A ciência da nutrição é jovem, então depender completamente dela não é tão recomendável.
- É como as práticas cirúrgicas de algumas décadas atrás, as quais são até interessantes de assistir, mas você não gostaria de ser operado com a tecnologia e conhecimento daquele tempo.
- Então, num mundo de tantos "disse-me-disses", o autor encontrou algumas palavras mágicas e fatos práticos para você se guiar:
- "Se alimente", "nunca demais" e "maior parte plantas":
- Essas 7 palavras formam uma base sólida e saudável para qualquer dieta.
- São dois fatos que são unânimes entre os nutricionistas:
- A atual dieta do Oeste está causando ou agravando intensamente todas essas doenças crônicas, como obesidade, doenças cardiovasculares e até canceres.
- Isso se dá, entre outras motivos, devido à grande quantia de produtos processados, açúcar refinado adicionado e à falta de vegetais nos alimentos de cada dia.
- Os nutricionistas discutem sobre quais aspectos de tal alimento causam tal doença, mas concordam de forma geral que há um problema na dieta da civilização ocidental.
- O segundo fato é que as pessoas com dietas mais tradicionais possuem um número assustadoramente inferior de problemas como os citados acima, ou até sequer os têm.
- Em outras palavras, essas pessoas não aderiram à dieta de comida excessivamente industrializada e processada.
- Interessantemente, algumas dessas dietas mais naturais possuem um altíssimo índice de gordura.
- Adicionalmente, há outras populações que possuem dietas com elevadas quantias de carboidratos e proteínas, mas ainda são pessoas saldáveis.
Se alimente...saudavelmente:
- Há dezenas e até milhares de novas "substâncias comestíveis" anualmente em lugares como os EUA.
- Há não tanto tempo assim, era bem mais fácil escolher o que comer, pois não havia tantas opções assim.
- Ironicamente, o aumento de opções pode, na verdade, acabar prejudicando nossas vidas.
- Não coma substâncias que parecem comida ou possuem sabor de comida. Coma comida.
- Ele cita várias dicas que como reconhecer um alimento de verdade.
- Uma delas é que comida apodrece.
- Uma boa pedida é comer o que seus avós, ou até bisavós, comiam.
O paradoxo das comidas com baixo teor de gordura:
- Dos anos 70 para cá, a gordura veio sendo ataca e demonizada. Então, a indústria alimentícia começou a cortar a gordura dos alimentos, criando os alimento "sem gordura" ou, mais comumente conhecidos hoje, "light e diet".
- Porém, dados nos EUA indicam que dessa década para a nossa, o homem mediano aumentou mais de 7,5 kg (8,5 kg para a mulher).
- Além disso, o consumo médio de caloria aumentou em 500.
- O que ocorreu?
- Ao retirarem a gordura dos alimentos, eles perderam seu sabor natural. Então, para fazer os alimentos voltarem a possui um sabor agradável, a indústria adicionou uma quantidade imensa de açúcar.
- Além disso, ao trocarem a gordura por certos carboidratos, as pessoas se tornaram mais famintas.
- O autor conclui que não é a gordura em si que fará você ficar gordo.
Coma, mas não demais:
- Culturas por todo o mundo mostraram a importância de não comer exageradamente.
- O principal ponto era comer até estar, no máximo, 80% cheio.
- Coma até estar saciado, não quase vomitando.
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